被推开了,闹哄哄的班级瞬间鸦雀无声。一年轻男子走进教室。他身着棕色的格子衬衫,显得十分齐整。一副方形眼镜架在高挺的鼻梁上,眼镜后的眼睛在浓眉的反衬下有些光亮,看着炯炯有神。最引人注目的是他的光头,在灯光下竟像极了光明的太阳。“同学们,我是你们新的数学老师,也担任班主任。我姓严,课下你们可以叫我’严总’。”
那时四年级的我是老师们眼里头等的“刺头儿”,基本上天天迟到,上课觉得无趣了,便会发呆。果不其然,“严总“就任的第一天我便迟到了。”严总仿佛知道和我好好说没用,可他好像也没有批评我的心思。“放学留下,回座位去。”没有被说教,我的心里有些惊奇,这个“严总”有点意思。
上午放学后,“严总”早早赶来,不给我偷溜的机会。他把我带到了操场。太阳可厉害了,大地烤的像个蒸笼,跑道、草地、教学楼顶、墙壁,都是白白的一片,白里透着红。跑道边的那棵槐树静静地树立着,只有树上的蝉在扯着嗓子抗议着。
他高挺的鼻梁上早已涔满密密的汗珠,指着操场有些困难地说:”去跑上五圈。“我冒出了冷汗,这老师真是恨,跑上五圈,谁都吃不消!不行,天王老子来了也不跑,看你能奈我何!我默不作声,心里有些暗自得意。“好,你不跑,我替你跑!”说罢,我还来不及吃惊,他就已经跑上了跑道。第一圈,我还在发愣,看着“严总”奋力在跑步,不知如何是好;第二圈,他有些吃力,可仍将手脚摆动得似大风车一样;第三圈,他开始张开口喘气,几乎是每跑一步就洒下如雨的汗珠;第四圈,他的口张得更大了,能塞下一个矿泉水瓶子!我开始大叫快停下,我不敢看,但又不得不看;第五圈,他的头已经涨红了,仍不停下,头上的“太阳”在阳光下显得十分刺眼,我急得跺脚。终于,他跑完了,如泥一般瘫软在了地上,硬生生地咬出了一句话:“你回家吧。”
这么热的天,我的血液却是冷的,它冻住了我的思维,脑子是空白的,只是愣头愣脑地将老师“拖”到树下。稍后才缓过神来,“老师,快去医务室!我扶你!“我的手在空中乱挥动。”“下次迟到,罚你跑十圈!”老师艰难地吐出这句话。“我再也不敢了!我发誓!”我带着些哭音。半晌,心里都是愧疚和害怕,老师并没有做错什么?
从此,我再也没有迟到过,就是那些我之前经常做的坏事也不敢去碰分毫——生怕老师下次再去做些什么事情!慢慢的,我也养成了不错的习惯。上课聚精会神,作业一丝不苟,同学们在课下讨论难题我也掺和掺和。